Самообразование :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Самообразование

Меню раздела

    САМООБРАЗОВАНИЕ

           САМООБРАЗОВАНИЕ -  осознанная, активная познавательная и творческая деятельность педагога, нацеленная  на обогащение своих профессиональных знаний  и совершенствование методических приёмов работы с детьми дошкольного возраста. 

            Воспитатели дошкольного образования относятся к категории тех профессий, которые требуют  постоянного самообразования.

                                              Основные направления самообразования

    • ознакомление с новыми нормативными правовыми документами;
    • изучение научно-методической литературы;
    • изучение актуальных  достижений педагогической науки;
    • ознакомление с современными педагогическими технологиями и методиками;
    • ознакомление с передовым  педагогическим опытом.

    Темы по самообразованию

        Тему по самообразованию может предложить  заместитель заведующего по основной деятельности , а можно выбрать её самому.

           Выбирать тему самообразования можно:

    • каждый учебный год  новая тема,
    • обширная тема на несколько лет.

           Тема  по самообразованию должна быть нужной и перспективной  в сфере дошкольного образования. Целесообразно  выбирать тематику  с учётом  педагогического  опыта,  стажа.

    Молодые специалисты:

    • индивидуальный подход в образовательном процессе,
    • планирование образовательного процесса,
    • организация работы с семьями воспитанников.

                Воспитателям с опытом работы более 5 лет:

    • современные методики и технологии в дошкольном образовании,
    • современные  формы работы с семьями воспитанников.

                 Для опытных мастеров:

    • практика наставничества и помощи молодым специалистам,
    • исследовательская работа, основанная на педагогическом опыте.

                Советы педагогам,занимающимся самообразованием.

    • Изучая вопрос,  исследуйте несколько источников. Такой метод научит  вырабатывать  своё мнение.
    • Учитесь работать с каталогами. Это сохранит  вам время!
    • Научитесь работать с информацией, собирать, накапливать.  Это пригодится вам для участия в  педагогическом совете, семинаре, семинаре-практикуме.
    • Будьте  открыты  к инновациям  в образовательном процессе. Создавайте свои компьютерные презентации и видео проекты.
    • Делитесь  опытом с коллегами!  

    Формы представления результатов самообразования

    • Доклад на педагогическом совете.
    • Консультация
    • Выступление на семинаре, семинаре-практикуме
    • Проведение открытого занятия
    • Творческий отчёт
    • Проведение развлечений, досугов
    • Наглядно-иллюстративный материал
    • Консультация для родителей, сообщение на родительском собрании. 

      

    Для педагогов:

    1. Рекомендации по планированию образовательного процесса 
    2. Личностно-ориентированный подход в образовательном процессе
    3. Организация жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении
    4. Система научно-методического обеспечения дошкольного образования в рамках реализации Кодекса Республики Беларусь об образовании
    5. Организация деятельности детей на прогулке в летний оздоровительный период

    6. Трудовая деятельность на цветнике и огороде с детьми 4-6 лет

    7. Методы и приемы, используемые на занятиях

    8. Познавательно-исследовательская деятельность с водой

    9. Схема анализа занятия в дошкольном учреждении

    10. Сопровождение детской одаренности в образовательном процессе

    11. Организация работы с детьми адаптационных, прогулочных групп с кратковременным пребыванием

     Примерный самоанализ занятия 

    Соответствие поставленных на занятиизадач

    Задачи определены в соответствии с требованиями программы дошкольного образования, соответствуют особенностям детей старшегодошкольного возраста. Занятие характеризуется наличиемтриединой дидактической задачи: обучающей (уточнять и систематизировать представления о зиме, о жизниживотных зимой); развивающей (развивать внимание, ассоциативное мышление, воображение, речь, умение устанавливать причинно-следственные связи, умение ориентироваться на листе бумаги) и воспитательной (воспитывать интерес к зимним явлениям, умение любоваться красотой зимней природы, желание заботиться о животных в зимний период)

    Создание

    условий

    для проведения

    занятия

    Подготовка к занятию включала подбор мате­риала и пособий (мяч, картинки с изображением различных животных и птиц, различные предметы для игры «Теремок», карандаши, бумага). Успешному решению поставленных задач способствовала предварительная работа на тему «Зима» (беседы с детьми, рассматривание картин, чтение стихов, загадывание загадок, наблюдения в природе, за трудом взрослых, игровая деятельность детей). В индивидуальной работе с детьми использовались учебно-наглядные пособия серии «Умней-ка», «Мои первые уроки», «Экологическая мозаика» А.А. Петрикевич, «Мир вокруг меня» Д.Н. Дубининой. С учётом конкретно решаемых задач на занятии организована пространственная среда, обеспечена рациональность в размещении оборудования и материалов. Обеспечены санитарно-гигиенические требования (проветривание, влажная уборка помещения, освещённость, подбор и расстановка мебели)

    Соответствие структуры занятия его задачам

    Структура занятия соответствовала его задачам. Так, обучающая задача решалась во всех частях занятия. У детей уточнялись и систематизировались представления о сезонных изменениях в неживой природе, живой природе, жизни людей. На протяжении всего занятия использовались различные приёмы, направленные на привлечение внимания детей: во время чтения стихотворения — смена интонации голоса; во время проведения игр «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение», чтобы дети не отвлекались и были готовы выполнить задание, мяч они получали не в порядке очерёдности, а выборочно. Ассоциативное мышление развивалось в игре «Теремок», упражнении «Умный карандаш», на физкультминутке. Развитию умения устанавливать причинно-следственные связи способствовала игра «Закончи предложение», ориентированию на листе бумаги — упражнение «Умный карандаш». Воспитательная задача также решалась во всех частях занятия.

    Реализация здо-ровьесберегаю-щего подхода

    Здоровьесберегающий подход обеспечивался посредством оптимальной длительности занятия (сокращалось количество вопросов; при потере интереса, активности детей их внимание переключалось на другой вид деятельности; сменялись позы детей на протяжении занятия: в первой части занятия они сидели на ковре, в играх «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение» стояли в кругу, в игре «Угадай-ка» сидели за столами, при решении проблемных вопросов стояли на ковре, во время физкультминутки постоянно меняли позу, в игре «Теремок» последовательно переходили с одного места на другое и т.д.

    На занятии предусмотрена интеграция различных видов деятельности: общение, игровая, музыкальная, познавательная и другие. Благоприятному эмоциональному климату способствовали демократический стиль общения воспитателя с детьми, сотрудничество, диалоговое взаимодействие, использование поощрений, одобрений.

    Реализация индивидуально-дифферен­цированного подхода к детям (темперамент, характер, спо­собности, пол)

    Индивидуально-дифференцированный подход реализован на занятии следующим образом: при проведении игр предложено первым выполнить задание детям с холерическим темпера­ментом, было предоставлено время на выполнение заданий детям-флегматикам, постоянно обращалось внимание на детей-меланхоликов, не уверенных в себе, застенчивых (похвала, одобрение, поддержка). Использование индивидуальных заданий позволило им проявить свои способности. При подборе картинок к игре «Угадай-ка», предложений в игре «Закончи предложение» были дифференцированы задания для детей с учётом уровня их развития

    Использование разнообразных форм органи­зации детей на занятии

    На занятии предусмотрены индивидуальные и коллективные формы организации детей. В играх «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение», «Теремок», упражнении «Умный карандаш» стимулировалась активность каждого ребёнка, каждый воспитанник выполнял индивидуальные задания. Использовались задания, предусматривающие самостоятельность детей при их выполнении. При прочтении стихотворения, решении проблемных вопросов стимулировалась активность всех детей одновременно. Целесообразное сочетание на занятии индивидуальных и коллективных форм организации деятельности создавали условия не только для обучения, но и для взаимообучения детей

    Эффектив­ность использу­емых методов и приёмов для успешной реали­зации постав­ленных задач

    На занятии преобладают игровые методы, что способствует поддержанию интереса детей на протяжении всего занятия, активизации каждого ребёнка, обеспечению речевой, познавательной и творческой активности воспитанников. Игровые методы позволили уйти от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса.

    Кроме игровых методов использовались методы упражнений, проблемных вопросов. Для активизации мышления использовались наводящие вопросы, вопросы, требующие интеллектуальной активности, самостоятельной мыслительной деятельности. В процессе работы с детьми активно использовались приёмы: уточнение, пояснение, напоминание, художественное слово

    Реализация личностно-ориенти-рованного подхода

    Реализация личностно-ориентированного подхода обеспечивалась в создании для каждого ребёнка ситуации успеха (посредством дифференциации задания), в обеспечении выбора материала в игре «Теремок», изображения в игре «Умный карандаш», права выбора содержания и способа деятельности, в поощрении каждого ребёнка в той или иной части занятия

    Коррекция хода занятия с учё­том «обратной связи»

    На протяжении всего занятия обеспечивалась «обратная связь» с детьми: своевременное реагирование на снижение интереса, внимания, активности, работоспособности отдельных детей при выполнении заданий; оказывалась поддержка каждому ребёнку (подбадривание и помощь неуверенному, одобрение — успешно справившемуся), проявлялось внимание к настроению, потребностям ребёнка, стимулирование к проявлению детьми своих чувств и мыслей.

    У детей формировались умения координировать свои действия в совместной деятельности, считаться с желаниями и потребностями другого, уметь выслушать взрослого и сверстника, устанавливать контакты в совместной деятельности

    Анализ деятельности детей на занятии

    Дана оценка поведению детей на занятии: их интерес, активность, работоспособность, желание помогать друг другу, адекватно оценивать себя