Питание :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Питание

Уважаемые родители!
Предлагаем Вам ознакомиться с особенностями организации питания детей в учреждении дошкольного образования

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в работе ГУО «Санаторный детский сад № 388 г.Минска» вопрос организации рационального питания является одним из приоритетных.

Питание в учреждении  организовано на основании примерного 10-дневного меню, разработанного инженером - технологом центра по обеспечению деятельности управления по образованию  администрации Ленинского района г. Минска  в соответствии с Санитарными нормами и правилами "Требования для учреждений дошкольного образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N8. Согласно заключения экспертизы  ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» меню соответствует  требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в полном объёме.  Меню - требование  в учреждении пишется с помощью компьютерной программы «Маша». Ежедневное меню утверждается руководителем учреждения дошкольного образования. С ежедневным меню и возможными изменениями  можно ознакомиться на стенде около пищеблока.

Организация питания воспитанников осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма. В 2014 году научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, теоретически обоснованы пути коррекции фактического питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях учреждений дошкольного образования, разработан и научно обоснован алгоритм перерасчета основных пищевых веществ и энергии, витаминов и минеральных веществ в технологических картах и готовых блюдах.
    По результатам данной работы подготовлен к изданию Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, содержащий единые требования к продовольствию, сырью и пищевым продуктам, определяющим их расход и технологические требования к приготовлению продукции общественного питания, а также показатели ее качества, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 16 июня 2015 года № 18 (далее - Сборник). Электронная версия Сборника размещена на интернет портале Министерства образования Республики Беларусь в разделе «Нормативные правовые акты» (подраздел «Питание»). Приготовление блюд  осуществляется строго в соответствии со "Сборником технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста"