Современный взгляд на профилактику гриппа :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Современный взгляд на профилактику гриппа

Меню раздела

    Вероятность заболевания гриппом существует у каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для детей, пожилых лиц, а также для людей,  страдающих хроническими заболеваниями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с первичными иммунодефицитами  и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

    Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

    На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа  среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

    После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему  и мы снова болеем.

    Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

    В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о  вирусах, вызывающих  грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав  вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

    Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин,  совпадали  более чем в  90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения  по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).

    Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ. 

    Через 14-21 день после вакцинации выработается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

    Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания.

    Надежность сформированной  после вакцинации  защиты  зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

            Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

          Для выполнения прививок детскому и взрослому населению в настоящее время в учреждениях здравоохранения района доступна вакцина «Гриппол+» производство Россия, для иммунизации на платной основе – «Ваксигрипп» производство Франция, «Инфлювак» производство Нидерланды. 

         Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом.  В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 – 98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%.

       В 2017г. для иммунизации против гриппа в учреждениях здравоохранения доступны вакцины: «Гриппол» (РФ) – для иммунизации за средства государственного бюджета;

    «Гриппол Плюс» (РФ),  «Инфлювак» (Нидерланды),  Ваксигрип (Франция) – для иммунизации за личные средства граждан. 

    Главный государственный
    санитарный  врач
    Ленинского района г.Минска                                             В.В.Жуковский