Игры с ребенком на природе :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Игры с ребенком на природе

Меню раздела

    ИГРЫ С РЕБЕНКОМ

    НА ПРИРОДЕ

    Удивительный мир природы необходим каждому человеку. Ребенка он встречает морем неизведанных пока звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. Сколько интересного в лесу, на лугу, в поле, на берегу речки. В природных условиях у ребенка появляется возможность совершенствовать свои движения, побыть «наедине с собой».

     Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Движения, сами по себе являющиеся важнейшим средством разностороннего развития ребенка, в естественных природных условиях превращаются в значимый фактор его физического и психического благополучия.

    Примеры игр и упражнений:

    Сколько шагов. Детям предлагается задание – выбрать какое-нибудь дерево и попробовать определить на глаз, сколько до него шагов, затем расстояние измеряется шагами. Побеждает тот, кто назвал наиболее близкое к правильному число шагов.

    Поймай палку. Играющие стоят по кругу, водящий(взрослый или более старший ребенок) в центре. Он придерживает рукой палку, поставленную на землю вертикально, накрыв ее сверху ладонью. Называет имя одного из детей, отбегает, отпуская палку. Названный ребенок должен успеть подбежать и схватить палку, не дав ей упасть. Если названный участник игры сумел подхватить палку, он занимает место водящего. Когда сделать этого не удается, остается прежний водящий. Стоять можно лицом, боком или спиной к центру круга.

    Заполни яму. Дети забрасывают в небольшую ямку шишки до тех пор, пока она не наполнится до краев.

    Моя дорожка. Каждый из детей выкладывает свою дорожку (короткую, длинную, извилистую, с редким или частым расположением камней), затем на ней выполняют различные движения.

    Точно в цель. Один из детей бросает камень, остальные по очереди должны бросить камень в тоже место.

    Кто дальше? Дети одновременно бросают камешки вдаль. Отмечается, чей камень улетел дальше.

    Тир. Дети стреляют шишками в построенную башню, считают, кто сколько раз попал. Игра продолжается до тех пор, пока башня не будет разрушена. Проводятся парные соревнования – кто большее число попадет в ствол сосны.

    Не оставайся на земле. Правило: тот, кто встал, прыгнул, сел на «деревянное» (пенек, поваленное дерево, ветку, корни дерева, щепку, валяющуюся на земле ветку), не может быть пойман. Можно также повиснуть на ветке или забраться на нижнюю ветку дерева.

    Не замочи ноги. Из прутиков, шишек выкладывается ручей шириной 50-60 см. Прыжки через ручеек. 

    С горки – на горку. Дети по сигналу поднимаются на горку и спускаются с нее, использую то движение, которое называет взрослый (например, на горку – лошадки, с горки – зайчатки; на гору – зайчата, с горы – медвежата; на гору – стрекозы, с горы – козы и т.д.).

    Канатоходец. В снегу протаптывается прямая дорожка  длинной 10-15 метров на ширину стопы (ходьба, приставляя пятку к носку). Дети передвигаются по ней, как по канату. Разрешается держать руки в стороны. Проигравшим считается тот, кто сойдет с дорожки.

    Сторож. Выбранный по считалке «сторож» подходит к одному из играющих. Тот сразу же приседает, а «сторож» кладет руку ему на голову – «охраняет» его. Другой рукой он старается задеть детей, которые пытаются дотронуться до сидящего. Те, кого запятнает сторож, выходят из игры. Тот, кто «запятнает» сидящего, становится новым сторожем.

    Меткий стрелок. Скатать несколько больших снежных комьев, бросать в них снежками – подсчитать количество попаданий.

    К названному дереву беги (иди). Правилами игры предусматривается включение таких движений, как ходьба и бег с высоким подниманием колен, «след в след», широким шагом.

    Потерянный предмет. Взрослый незаметно прячет какой-нибудь предмет (блокнот, карандаш, пакет, носовой платок и т.д.). По словесному объяснению ребенок должен найти его. Например: подлезть под куст, обойти дерево, перепрыгнуть через ветку, пройти по бревну.