Педикулёз? Не страшно! :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Педикулёз? Не страшно!

Меню раздела

    Педикулёз? Не страшно!

      Педикулёз - неприятное паразитарное заболевание, которое вызывается вшами. В прошлые суровые времена оно постоянно сопровождало людей в голод и войну. Сегодня, в более комфортную пору и с развитием современных представлений о гигиене, оно встречается реже. Однако из-за высокой способности к распространению вспышки педикулёза всё ещё отравляют жизнь и взрослым и детям.

       Проблема эта серьезная, поэтому при регистрации случая (случаев) педикулеза в школе или детском саду, решать ее надо совместно: педагогам, родителям, медикам и даже детям. Да, именно детям, потому что передаче вшей способствует «неправильное» поведение ребенка: пользование чужой расческой или заколкой, примерка чужой шапочки или платка, близкий контакт - «голова к голове» на уроке или перемене.

       Чаще педикулез появляется на голове, реже — у детей встречаются лобковые и платяные вши. Многие ошибочно считают, что педикулез — это проблема асоциальных детей. Хотя чаще за помощью обращаются «домашние» дети из благополучных семей, родители которых при слове «вши и педикулез у ребенка» долго не верят диагнозу.

        Вши — очень активные паразиты, ловко прыгающие в поисках нового местечка. Вши питаются кровью волосистой части головы, после чего на коже остается зудящая ранка, в которую очень легко дети заносят инфекцию, нарушается общее самочувствие и может развиваться пиодермия.

    Основным симптомом педикулеза является зуд в области укусов. Еще раз напомним, что чаще всего вши питаются в области висков, за ушами, на затылке и шее (если у ребенка длинные волосы).

       Дети, заболевшие педикулезом, становятся беспокойны, неусидчивы, постоянно почесывают голову. Они чувствуют дискомфорт, но не понимают, с чем он связан.

        В начале осени и после каждых каникул в детских садах и школах медицинские сестры осматривают головы детей и очень часто «домашние» дети, которые отдыхали летом в лагерях, оказываются с педикулезом. Чем быстрее в коллективе выявят ребенка со вшами и проведут лечение, тем меньше детей заразятся паразитами.

        Важно проводить осмотры детей самостоятельно. Если при осмотре головы и шеи вы увидите мелкие серовато-голубые пятна на коже, следы расчесов на коже с корочками или без — это тревожный признак. Пора переходить к активному выявлению паразитов. Обнаружить вшей довольно тяжело, но можно. Особенно если вычесывание производится над листом бумаги или светлым полотенцем без ворса. Обычные вши — небольшие полупрозрачные насекомые с шестью лапками. Вши, напившиеся крови больше своих голодных собратьев и имеют буро-коричневый цвет.

        Иногда гниды можно спутать с перхотью, но, важно знать отличительные признаки: гнида плотно приклеена к волоску, ее трудно убрать, при надавливании между ногтями слышен характерный щелчок. Эти симптомы позволяют внимательным родителям обнаружить педикулез у ребенка самостоятельно.

     Неосложненный педикулез хорошо лечится современными препаратами (без керосина и уксуса), но также требует вычесывания погибших паразитов и гнид из волос. Родители в аптеке самостоятельно или после консультации с врачом выбирают противопедикулезный шампунь, мыло или лосьон. Обязательно нужно обращать внимание на возраст, с которого производитель разрешает использовать препарат у детей и делать все согласно инструкции. Самое неприятное — вычесывание погибших паразитов. Для этого нужен очень густой гребешок (иногда он идет в комплекте с шампунем) и много терпения. Из оставшейся личинки (гниды) через какое-то время может появиться взрослая особь и все начнется сначала.

       Если педикулез запущен или ранки после укусов вшей на коже головы инфицированы, необходимо обратиться за помощью к педиатру, или дерматологу.

       Педикулез — диагноз не страшный, но неприятный. Профилактические осмотры головы ребенка при регулярном мытье волос проводят необходимо проводить родителям в домашних условиях.

      Расскажите вашим детям, особенно девочкам, что расчески, заколки, резинки и другие аксессуары могут быть путем распространения паразитов, поэтому являются индивидуальными вещами и не передаются другим. И обязательно расскажите о том, что ребенок болел педикулезом мамам в группе или классе, а также мамам друзей вашего ребенка.

       Это нужно сделать, как бы стыдно или неудобно вам ни было. Они тоже должны проверить своих детей. Это нужно и вам, ведь неизвестно, от кого именно заразился ребенок. А если не провести широкую проверку детей, с которыми он контактирует, есть вероятность повторного заражения.

    Врач-эпидемиолог

    ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

    Ленинского района г. Минска»                         А.О. Иоскевич