Родительский клуб: ребенок в преддверии поступления к школе :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Родительский клуб: ребенок в преддверии поступления к школе

Меню раздела

     

    Родительский клуб: Растим будущего первоклассника

     

    Задачи: формирование активной педагогической позиции родителей, вооружение родителей психолого-педагогическими знаниями и умениями, осознание своих представлений и тревог о предстоящем обучении ребенка, оценка роли семьи в подготовке ребенка к школе.

    Материал и оборудование: листы бумаги формата А4, наборы полосок красного, синего, черного цвета по количеству участников, мультимедийная установка, экран, мяч, шаблон дерева из бумаги, стакан воды, соль, щепотка перца, щепотка земли, деревянная палочка, клубочек с нитками.

     

    Ход мероприятия:

     

    Актуализация проблемы.

    Педагог-психолог. Впереди последний год дошкольного детства ваших детей. Первого сентября они переступят школьный порог. Их экзамены еще впереди! А наши родительские мы сдаем на протяжении всей жизни! Сегодня, в преддверии школьной жизни детей, я предлагаю вам, уважаемые родители, узнать, готовы ли Вы, родители, к школьной жизни ваших детей, так как начало обучения ребенка в школе – один из самых серьезных моментов в его жизни, и ребенок должен быть готов к нему.

    Упражнение «Снежинка»

    - Сейчас мы с Вами выполним интересное упражнение. Главное условие: не смотреть ни на кого и слушать мою инструкцию. Перед Вами у каждого на столе лежит лист. Все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Слушайте внимательно и выполняйте следующее:

    1. Сложите лист пополам.

    2. Оторвите правый верхний уголок.

    3. Опять сложите лист пополам.

    4. Снова оторвите правый верхний уголок.

    5. Сложите лист пополам.

    6. Оторвите правый верхний уголок.

    Продолжайте эту процедуру, пока она будет возможна. Теперь раскройте свою красивую снежинку. Сейчас я прошу Вас найти среди остальных снежинок точно такую же, как и у Вас. Снежинки должны быть совершенно одинаковые.

    -Нашли? (участники отвечают, что не нашли).

    -А почему как Вы думаете? (ответы родителей)

    Варианты поступают самые разные и постепенно, по мере их поступления, аудитория приходит к выводу: одинаковых людей нет, поэтому и снежинки получились разные, хотя инструкция для всех была совершенно одинаковая.

     

    Педагог-психолог. Наш вывод – начало разговора о том, что дети все разные. Различны их способности, возможности и личностные качества. Одним детям дается достаточно легко учеба, другим – приходиться помогать родителям, постоянно участвовать в процессе обучения.

    Упражнение «Цветные полоски».

    Педагог-психолог. А теперь Вам, родителям, предстоит определить степень беспокойства в связи с приближающимся обучением своего сына или дочери. На столах лежат цветные полоски, каждая со своим значением:

    - черная – сильное беспокойство;

    - синяя – умеренное;

    - красная – чувство уверенности и спокойствия.

    Вам необходимо сделать свой выбор и по желанию обосновать его (родители выбирают полоски и объясняют свой выбор)

     

    Педагог-психолог. Количество выбранных вами черных и синих полосок свидетельствует о том, что чувство беспокойства у Вас присутствует. И это чувство будет исчезать по мере адаптации вашего ребенка к новому образовательному пространства и детскому коллективу. В подтверждение этому вашему вниманию будет предложено интервью с родителями выпускников, которые также испытывали неуверенность и чувство беспокойства.

     

    Показ интервью с родителями выпускников.

     

    Педагог-психолог. Обучение детей в школе — это не только тревоги, но и радость взросления вашего ребенка. Давайте попробуем с помощью игры назвать что, на ваш взгляд, хорошего принесет в вашу семью поступление ребенка в школу и с какими проблемами вы столкнётесь.

    Упражнение «Хорошо-плохо» (с мячом).

    Педагог-психолог выборочно бросая мяч, просит ответить поочередно родителей на вопрос: «Что хорошего, что Ваш ребенок пойдет в школу?» или «Что плохого в том, что ваш ребенок идет в школу?».

    Педагог-психолог. Как видите в школьной жизни больше хорошего и позитивного. В любом случае ребенок становиться более взрослым, самостоятельным, приобретает новых друзей, новый опыт, новые впечатления. Школа становится серьезным экзаменом на зрелость. Ведь мы, взрослые, вспоминаем школьные годы жизни чаще, нежели другие.

     

     

    Игровое упражнение «Инструкция»

    Педагог-психолог. Одной из трудностей, с которой часто сталкиваются дети в ходе учебного процесса - выполнение словесной инструкции педагога. Предлагаемое Вам упражнение поможет осознать это и почувствовать необходимость работы с ребенком по развитию у малышей способностей слышать инструкцию, запоминать ее и правильно выполнять.

    Итак, начинаем: «Нарисуйте столько кружков, сколь человек присутствует на тренинге. Обведите каждый третий кружок. Зачеркните десятый сначала и с конца. Закрасьте столько кружков, сколько пальцев на руке».

    Усложняем задание и проговариваем инструкцию только один раз: «Нарисуйте квадратов на два меньше, чем кругов, заштрихуйте 2, 5, 6, 9.»

    Выполнение задания позволило вам утвердиться в понимании того, что насколько четко, последовательно и грамотно дается инструкция ребенку, настолько четко он выполняет требования. Умение действовать по инструкции связано с развитием памяти и немаловажно для формирования в дальнейшем навыков слышать и слушать учителя, выполнять определенные требования.

     

    Родителям для рассмотрения предлагаются разработанные памятки и игры по развитию внимания у детей( Приложение 1). Демонстрируется литература по развитию внимания.

     

    Упражнение «Школьное будущее моего ребенка».

    Педагог-психолог. Главный совет, который могут дать педагоги родителям будущих первоклассников, — любите своего ребенка таким, какой он есть, уважайте его индивидуальность, будьте внимательными к его жизни, к его настроению, желаниям. Я предлагаю вашему вниманию следующее упражнение. Мною зачитываются незаконченные предложения, которые необходимо Вам завершить. Правило одно - заканчивать предложение надо сразу, не задумываясь. Правильных или неправильных ответов здесь быть не может. Любой ответ, а, как правило, это тот, который первым приходит в голову – и есть настоящее ваше мнение. Это упражнение позволит вам глубже взглянуть на отношения с ребенком, осознать свою роль в его жизни. 


    • В школе мой ребенок будет…
    • Меня волнуют предстоящие перемены, потому, что…
    • Когда моего ребенка укоряют, я…
    • Когда ребенок пойдет в первый класс…
    • Когда он получит десятку, я…
    • Я думаю, что школа для моего ребенка…


    Педагог-психолог. Вы ответили на незаконченные предложения по-разному. Как вы видите, многое зависит от наших установок, возможно связанных с опытом своей школьной жизни. Еще раз задумайтесь, совпадают ли ваши предположения с возможностями вашего ребенка, какое значение именно для вас имеют различные аспекты школьной жизни ребенка, и какие ожидания вы связываете с его поступлением в школу.

     

    Сказка «Колобок»

    Педагог-психолог. Сейчас я предлагаю Вам всем известную сказку «Колобок» на психологический лад и попрошу Вас принять активное участие в ее разборе.

     

    В центр круга выставляется макет дерева, на столы раскладываются полоски бумаги с написанными заповедями. По мере рассказывания сказки полоски крепятся на дерево.

     

    Педагог-психолог. Итак, сказка начинается…

    - Жили-были старик со старухой. Не было у них детей. Было им одиноко на старости лет, и решили они испечь колобок. Что они сделали, чтобы испечь?

    (ответы родителей).

    Правильно! По сусекам помели, по коробу поскребли, и получился у них колобок.

    Заповедь первая: Осознанно подходи к вопросам пополнения семейства (на дерево крепиться первая заповедь).

    По сусекам помели, по коробу поскребли, и получился у них колобок. Поставили они его на подоконник остужаться. Колобок спрыгнул с подоконника и покатился.

    Заповедь вторая: Не оставляйте маленьких детей без присмотра(на дерево крепиться вторая заповедь).

    Покатился колобок по дорожке и встретил там сначала зайку, потом медведя, потом волка.

    Заповедь третья: Научите ребенка общаться с окружающим миром (на дерево крепиться третья заповедь).

    Встретилась ему лиса ласковая, хитрая.

    Заповедь четвертая: Научите ребенка распознавать добро и зло, истинные намерения людей(на дерево крепиться четвертая заповедь).

    Съела лиса колобка.

    Заповедь пятая: Научите ребенка самостоятельно с честью и достоинством, без ущерба для жизни, выходить из сложных жизненных ситуаций (на дерево крепиться пятая заповедь).

    Педагог-психолог. Как вы уже поняли, что мы, родители, в ответе за наших детей. И именно от нас, от нашего воспитания, от нашего вклада зависит, как ребенок будет проходить все трудности в жизни. И в первую очередь нам необходимо работать над собой, учиться понимать и принимать ребенка.

    Практический опыт «Влияние слов родителей на ребенка».

    Педагог-психолог. А сейчас хочу показать вам, как наши обидные, не всегда осознанные слова отражаются на душе ребенка.

    Нам нужны: стакан воды – это ребенок (чистый, простой, наивный) + соль – грубые, соленые слова + перец – жгучие, обидные слова + горсть земли – наше невнимание и равнодушие. Перемешиваем и что получаем? Это эмоциональное состояние ребенка!

    Да, пройдет время, все уляжется, но осадок в душе ребенка останется. Поэтому, уважаемые родители, контролируйте как, в какой форме вы делаете замечания ребенку, каким образом вы его поддерживаете…

     

    Ритуал прощания.

    Педагог-психолог. А теперь, передавая клубок по кругу, закончите предложения в смысл которого Вы включите все своими представления о том, как помочь ребенку сделать первые уверенные шаги в школьную жизнь.

    “Чтобы помочь нашим детям стать хорошими учениками, я ...”

     

    Памятка для родителей «Секреты внимания»

     

    Вопросы активизации внимания будущих школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем. Иногда бывает крайне трудно сосредоточить внимание ребенка на чем-то однообразном, неинтересном, но очень необходимом. Вы можете помочь своему будущему ученику в этом, осталось лишь раскрыть некоторые секреты внимания.

    Что же делать и чего не делать, когда крайне трудно сосредоточить внимание ребенка? Что «любит» внимание, а что – нет?

    • Одна из причин рассеянности внимания – перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Не стоит перегружать ребенка занятиями в различных кружках, секциях, посещением гостей, театров, просмотром фильмов, компьютерными играми;
    • Занятия ребенка должны быть хорошо четко организованы. Продуктивность занятий будет зависеть от организации рабочего места ( когда устранены все посторонние раздражители: телевизор, компьютер, радио…);
    • Помните! Большое значение для маленького ученика имеет понимание того, чему его учат.
    • На умственной деятельности легче сосредоточиться, если подкрепить практическими действиями.
    • Отвлечение внимания, быстрая утомляемость детей требует периодической смены видов деятельности. Постарайтесь, чтобы речь при объяснении материала была немонотонной, а более живой. Этим легче привлечь внимание вашего малыша.
    • Используйте все формы наглядности: предметные, изобразительные.
    • Предусмотрите смену деятельности в процессе я ваших занятий с малышами.

     

    Будьте внимательны к своему ребенку!

     

     

     

     

     

    ЛИТЕРАТУРА:

    1. Гуз, А.А. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошк. образования / А.А.Гуз. - 2-е изд. - Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2008.
    2. Окулич, Н.А. Как стать успешным родителем: пособие для педагогов общего среднего образования / Н.А. Окулич; под ред. М.П.Осиповой. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015.
    3. Башлакова, Л.Н. Психологические занятия – тренинги в детском саду: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошк. образования / Н.Л.Башлакова, Л.А. Мартынова.- Минск: Зорны верасень,2007
    4. Марусова, Е. Школа, школа мы готовы // Пралеска.-2014.-№ 8.

     

     

    Подготовила специалист социально-педагогической и психологической службы
    Дмитрачёнок Н.А.

    январь 2021 г.