Профилактика насилия в семье :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Профилактика насилия в семье

Меню раздела

    ЛЮБОВЬ И ДОВЕРИЕ В СЕМЬЕ

    КАК ГАРАНТИЯ СОХРАНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО

    И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

               Одним из главных факторов процветания нации является здоровая семья. Что же такое здоровая семья? Это – семья, которая ведёт правильный образ жизни, в которой присутствует здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток.

       Сегодня семье отводится главенствующая роль в формировании здорового образа жизни. Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления, связанные с выполнением определённого действия, ребёнок черпает из домашнего бытия. Ребёнок видит, воспринимает, старается подражать, и это действие у него закрепляется независимо от его ещё не окрепшей воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребёнком во взрослую жизнь и в собственную семью. К сожалению, здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения станут более здоровыми и развитыми не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

    Задача состоит как в том, чтобы подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, так и в том, чтобы обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас. Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации. Сегодня большую часть дня мы проводим на работе, стараясь улучшить своё финансовое положение. К сожалению, многие из нас перестали заботиться о своём здоровье, осталось в прошлом понятие «здоровый образ жизни».

    Искусство вести здоровый образ жизни доступно каждому, нужно только иметь желание и силу воли, нужно преодолевать свои слабости и  свою лень. Вредные привычки легче предотвратить, чем потом от них избавляться. В народе говорят: «Здоровому – всё здорово!» Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда. Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и здоровье семьи, в первую очередь, зависят от него самого. Необходима, прежде всего, личная ответственность каждого за своё здоровье и здоровье своей семьи.

     

     

    Основные функции семьи

    1) Воспитательная – удовлетворение индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, в контактах с детьми и их воспитании.

    2) Хозяйственно-бытовая – удовлетворение материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.), содействие сохранению их здоровья.

    3) Эмоциональная – удовлетворение потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.

    4) Функция духовного (культурного) общения – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении.

    5) Функция первичного социального контроля – соблюдение членами семьи социальных норм. Семьи могут быть функциональными или дисфункциональными.

    Функциональная (здоровая) семья – это семья, где: каждый её член ответственно и дифференцированно выполняет

    свои функции;

    - удовлетворяется потребность в росте и развитии как семьи в целом, так и каждого её члена;

    - имеется сходство интересов и ценностных ориентаций;

    - существуют ясные каждому члену семьи правила и традиции;

    - члены семьи способны самостоятельно разрешать противоречия и

    конфликты во всех аспектах совместной жизни;

    - присутствует самоуважение и уважение друг к другу, честность, желание быть вместе.

    Дисфункциональная семья-это семья, в которой:

    - нарушена структура;

    - обесцениваются или игнорируются основные семейные функции;

    - имеются явные или скрытые дефекты воспитания детей;

    - члены семьи не умеют самостоятельно разрешать противоречия и

    конфликты;

    - существует проблема пьянства.

    Здоровая семья – это сосредоточие духовности, любви, гармонии,

    прочная опора человека, его надежда и защита.

    Семь признаков здоровой психологической атмосферы в семье:

    1) понимание и уважение;

    2) дружеская атмосфера и общение;

    3) умение уступать друг другу;

    4) совместное обсуждение важных семейных вопросов, разумное равноправие и равномерное распределение бытовых обязанностей;

    5) отсутствие алкогольной и наркотической зависимости у членов семьи;

    6) совместное проведение досуга;

    7) доброжелательное отношение к представителям старшего поколения и к другим родственникам, отсутствие глобальных конфликтов между поколениями.

    Подготовила специалист социально-педагогической и психологической службы
    Дмитрачёнок Н.А.

    декабрь 2019 г.