Научим ребёнка любить малую Родину :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Научим ребёнка любить малую Родину

Меню раздела

      Научим ребёнка любить малую Родину – значит, сумеем воспитать гражданина, которому можно доверить страну.

    Консультация «Организация игровой среды в контексте патриотического воспитания»

     Понятие «среда» предполагает систему, включающую взаимосвязь предметного и личного характера. Через среду воспитанники адаптируются к социальной действительности.

       Создание предметно-развивающей среды базируется на принципах, которые положены в основу содержания учебной программы дошкольного образования, так как содержание учебной программы «ориентировано на развитие способностей детей в различных видах деятельности и создание оптимальных условий для стимулирования и поддержки эмоционального, нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребёнка, проявления самостоятельности, инициативности».

       Моделирование предметно-пространственной среды должно быть основано на психолого-педагогических, санитарно-гигиенических, физиологических, эстетических данных. Национальная направленность среды поможет детям осознать себя частью белорусского народа.

       Подход к созданию в группах «национальных», «патриотических», «этнокультурных» и других уголков национальной направленности внесёт хаотичность и беспорядочность в детскую игровую среду. Подбор великого множества альбомов, иллюстраций, фото о прошлом и настоящем нашей Родины, всевозможных объектов декоративно-прикладного искусства, дидактических и настольно-печатных игр (например, серии «Твоя столица»), государственной символики и др., не подчёркивает национального характера предметно-развивающей среды группы. Вышеперечисленный материал обязательно должен иметь место в предметно-развивающей среде группы, но должен быть рассредоточен по разным уголкам.

       Например, настольно-печатные игры о природе Беларуси могут находиться в уголке природы или центре познавательной практической деятельности. Портреты известных людей Беларуси (писатели, космонавты, герои ВОВ и др.) займут почётное место в книжном уголке. Альбомы по декоративно-прикладному искусству, произведения живописи лучше разместить в уголке изобразительного творчества. А сами изделия декоративно-прикладного искусства будут рассредоточены в разных местах группы как элементы дизайна национальной направленности.

       Если говорить о предметно-игровой среде как развивающей, то в первую очередь необходимо обеспечить постоянную смену материала в группе в соответствии с темами недели, сезонами, яркими событиями в РБ, народными и государственными праздниками.

        В средних и старших группах в соответствии с рекомендациями к 2013/2014 учебному году должны иметь место в группах «уголки государственной символики». Их назначение – помочь в формировании системы воспитания уважения и гордости за государственные символы Республики Беларусь.

        Уголок государственной символики представлен государственными символами – герб, флаг. Государственная символика должна быть представлена в едином оформлении: в одной или двух одинаковых рамках; герб и флаг – в рамочной окантовке, либо флаг – в настольном варианте. Кроме государственных символов, в уголке государственной символики может размещаться геральдика родного города (флаг, герб). Однако государственная символика по отношению к геральдическому флагу и гербу должна находиться на переднем плане и более почётном месте. Хорошим дополнением уголка государственной символики будет карта РБ (в старшей группе) и элементы декора уголка (букет из колосьев пшеницы и васильков, коробочек льна, рушник с национальным узором и др.).

    Впервые уголок создаётся в средней группе с участием детей при прохождении темы «Государственные символы Республики Беларусь». Сам уголок размещается на самом почётном месте в группе.

    Оснащение предметно-развивающей среды должно соответствовать определенным требованиям:

    1. целесообразности размещения “экспонатов”,
    2. научности и достоверности представленного материала;
    3. возрастной адресности;
    4. качеству и эстетической направленности;
    5. воспитательной и развивающей направленности.

        Разнообразить содержание предметно-развивающей среды разных возрастных групп можно с помощью следующих «экспонатов».

    Младший возраст (4-й год жизни):

    • генеалогическое дерево (бабушка, дедушка, мама, папа, ребёнок);
    • альбомы: “Моя семья”, “Мой город ”, “Наш детский сад”;
    • художественная литература с иллюстрациями: стихи о родном городе, потешки, скороговорки, сказки;
    • книжки-раскраски: “Моя улица”, “Мой дом”, “Мой детский сад”;
    • кукла в белорусском костюме.

    Средний возраст (5-й год жизни):

    • генеалогическое дерево (бабушка, дедушка, мама, папа, ребёнок, брат, сестра, тётя, дядя);
    • альбомы: “Моя семья”, “Мой город ”, “Наш детский сад”, «Моя Беларусь»;
    • иллюстрированные книги с произведениями народного искусства, белорусских авторов:
    • белорусские игрушки;
    • настольно-печатные игры: «Мой город», «Моя улица»;
    • образцы белорусской посуды, одежды;
    • куклы в белорусских костюмах.

     Старший возраст (6-7-й годы жизни):

    • альбомы и наборы открыток: “Наш детский сад”, “Наша семья”, “Наш город” (образование, культура, спорт, медицина, промышленность), “Наша область”, “Беларусь” (города, костюмы, национальная кухня);
    • предметы искусства (изделия народных умельцев, декоративно-прикладного искусства, народные игрушки);
    • предметы одежды и быта, геральдика Беларуси;
    • книги белорусских авторов, иллюстрации к произведениям, портреты белорусских писателей, Красная книга РБ;
    • флаг, герб Беларуси;
    • макет «Мой город», план “Детский сад”;
    • презентации о городе , о природе Беларуси, о достопримечательностях республики Беларусь;
    • куклы в национальных;
    • макет белорусской избы;
    • карты Беларуси, городов;
    • портреты знаменитых людей Беларуси;
    • дидактические игры: «Беларуская лялька», «Беларускія казкі».