Симптомы и профилактика гельминтоза :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Симптомы и профилактика гельминтоза

Меню раздела

                                    Дирофиляриоз или гельминтоз

             Дирофиляриоз – гельминтоз, вызванный паразитированием гельминтов рода дирофиляриа. Окончательными хозяевами гельминтов являются животные, в организме человека они обычно не развиваются до половозрелых особей, но могут расти до 5 месяцев, а затем еще оставаться живыми до нескольких лет, приводя к появлению узелков в подкожных тканях, глазах, легких и других местах. Длина удаленных из человека червей до 20 см. Это тонкие черви беловатого цвета. Кровососущее насекомое кусает животное и получает микрофилярии. Личинки растут и накапливаются в слюнных железах. Личинка проникает в организм человека при укусах зараженного комара.

    Обычно в организме человека паразитирует один глист. Паразит локализуется чаще всего в подкожной клетчатке человека, глазах, легких. Различают легочной дирофиляриоз, подкожный - самый распространенный, глазной. Паразит очень активный: передвигается в теле со скоростью 10-15 см. в сутки. В настоящее время 45 % населения Европы и их домашних питомцев подвергаются риску заражения дирофиляриозом. Случаи заражения регистрируются в государствах, для которых болезнь не характерна. Это вызвано изменением климата, а также миграцией окончательных хозяев. Данное явление затронуло Центральную и Северную Европу, в том числе постсоветские страны. В Республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев заболеваний.

    Инкубационный период (время с момента заражения до проявлений симптомов заболевания) составляет 5 месяцев. В организме человека самка гельминта вырастает во взрослую особь, но «деток» - микрофилярий не рождает. Поэтому заразить себе подобных человек не способен. Человек болеет, но других не заражает.

                                               Симптомы

    Дирофиляриоз дает о себе знать миграцией по телу. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения. После жалоб на шевеление в месте узелка пациентов нередко направляют на консультацию к психиатру, хотя ощущения самые что ни есть достоверные. При поражении глаз больные жалуются на то, что-то им мешает, будто в глазу находится посторонний предмет. Может повышаться внутриглазное давление, двоиться в глазах. Наиболее тяжело протекает заболевание при поражении глазного яблока. Человек может полностью лишиться зрения. При легочной форме может быть боль в груди, кашель, кровохарканье, хрипы, повышаться температура, озноб, недомогаемость. При подкожной форме заболевания пациенты отмечают болезненные шишки в зоне поражения, которые могут двигаться. Наиболее часто поражаются руки, живот, грудная клетка. Окончательный диагноз устанавливается только после извлечения гельминта с последующим паразитологическим исследованием.

    Лечениеподкожного дирофиляриоза можно проводить в амбулаторных условиях. Легочная форма требует уход в условиях стационара. Сегодня реализуется новый подход в лечении дирофиляриоза, включающий применение антибиотика – тетрациклина, который способен убивать бактерии, выделяемые филяриями. Это приводит к гибели самих червей. При подозрении на дирофиляриоз необходим осмотр специалистом по инфекционным болезням. Описан случай развития менингоэнцефалита с нарушением речи.

                                               Профилактика

         Чтобы уберечь себя и своих близких от возможности заражения дирофиляриозом при выходе в лесные массивы, на прогулки необходимо использовать репелленты – средства защиты от комаров и их уничтожение при помощи инсектицидов.

         Необходимо проводить обследования и лечение зараженными гельминтами домашних животных, обращаясь в ветеринарные учреждения. На сегодняшний день препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и инвермектин, назначают их животным. В тех регионах, где регистрируется заражение животных абсолютно все собаки и кошки должны ежемесячно круглогодично получать препараты для профилактики дирофиляриоза.

    Для избежания контакта комаров с домашними животными и человеком рекомендуется защитить помещение от залета комаров с помощью засетчивания окон.

     

    Врач-эпидемиолог

    Государственного учреждения

    «Центр гигиены и эпидемиологии

    Ленинского района г.Минска»                                        Валентина Цвирко