ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ
Гельминты являются паразитическими червями, средой обитания которых становится организм человека.
Практически каждый человек переносит паразитарное заболевание – гельминтоз. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека токсичные вещества, которые вызывают малокровие, нервные расстройства, нарушения сна, могут закупорить просвет кишечника. У людей, зараженных гельминтами, тяжело протекают инфекционные и неинфекционные заболевания.
Как происходит заражение?
Чаще всего заражение происходит через загрязненную испражнениями почву, воду, овощи, при несоблюдении личной гигиены, при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил. Источниками гельминтов могут быть недостаточно термические обработанные мясо и рыба. Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк. Он вызывает у человека тяжелое заболевание. От собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами.
Как распознать болезнь?
О наличии в организме человека паразитов можно заподозрить, когда у него появляется слабость, головные боли, головокружение, периодические боли в животе, появляется запор или понос. Могут быть и различные кожные заболевания, угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна.
Самыми распространенными являются энтеробиоз и аскаридоз.
Возбудитель энтеробиоза – острица. Это мелкий глист белорозового цвета длиной до 1см. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу и мебели. Сохраняются на дверных ручках, полотенцах, на игрушках. Симптомы: тошнота, потеря аппетита, схваткообразные боли в животе, головная боль, головокружение, бессонница. Острицы могут способствовать возникновению дерматитов и экземы.
Возбудитель аскаридоза – аскарида – круглый червь с заостренными головным и хвостовым концами. Причина заражения – попадание яиц в рот человека после контакта с немытыми овощами, фруктами, предметами быта. Симптомы: снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, потливость, упадок сил, высыпания на конечностях, зуд, сухой кашель и одышка. Аскаридоз чаще диагносцируется у детей, с недостаточным уровнем гигиенического воспитания.
Как избежать заражения?
Главное условие в борьбе с гельминтозами – своевременное их выявление.
Меры профилактики очень просты:
- ежедневно проводить влажную уборку помещения;
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после работы на огороде, после контакта с
животными;
- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти;
- овощи и фрукты мыть сначала чистой проточной водой, затем обдавать кипятком;
- охранять почву и водоемы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;
- не приобретать мясные и рыбные консервы с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;
- не брать домашних животных в постель, регулярно проводить им профилактическое антигельминтное лечение;
- не купаться в стоячих водоемах, после купания в открытых водоемах принимать душ.
При появлении симптомов гельминтозов обращайтесь к врачу!
Врач – эпидемиолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Цвирко В.В.