Каждый маленький ребёнок должен знать это с пелёнок! :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Каждый маленький ребёнок должен знать это с пелёнок!

Меню раздела

     Что делать, если на вас загорелась одежда?

    Нельзя бежать - пламя разгорится еще сильнее!

    Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду, хорошо, если рядом есть лужа или сугроб - ныряйте туда, если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьёте пламя.

    Ещё одна возможность - накинуть на себя любую плотную ткань (пальто или одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой.

    ПОМНИТЕ! Нельзя снимать одежду с обожжённых участков тела до обращения к врачу.

     Правила пожарной безопасности для детей

    Пожарная безопасность в квартире:

    Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.

    Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить.

    Не суши белье над плитой. Оно может загореться.

    Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет.

    Срочно проветри квартиру. Ни в коем случае не зажигай фейерверки или бенгальские огни дома без взрослых.

    Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:

    Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.

    Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону "101" или попроси об этом соседей.

    Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони   по телефону "101" или "112" и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих.

    При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.

    Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком.

    Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь.

    Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол.

    При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может отключиться и ты задохнешься.

    Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.

    Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности:

    Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!

     Пожар в лифте, что делать?

    При первых же признаках возгорания или при появлении дыма в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «ВЫЗОВ».

    Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки.

    Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым, попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

    В кабину больше не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться.

    Кабина находится под напряжением, поэтому тушить очаг возгорания водой в лифте НЕЛЬЗЯ!

    Немедленно вызовите пожарных по телефону "101" или "112", сообщите о возгорании жильцам.

    Если в результате пожара и короткого замыкания лифт остановился между этажами, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта, чтобы можно было легче дышать. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта, он может начать движение. 

    Зовите на помощь соседей, прохожих на лестничной клетке. До прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком, любой другой, имеющейся у Вас, неопасной для дыхания жидкостью.

     Электробезопасность при пожаре

    Электробезопасность — важная часть вашей пожарной безопасности!

    Соблюдайте правила пожарной безопасности при использовании бытовыми электроприборами!

    Не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами! Не ставьте включённые электроприборы близко к деревянным конструкциям, занавескам я другим предметам из горючих материалов.

    Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии. Они могут вызвать перегрузку сети и стать причиной короткого замыкания.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ПРИВОДИТ К ПОЖАРУ.

    Вода и электропровода несовместимы! Это очень важное правило! Нельзя заклеивать проводку обоями, подвешивать на гвозди (они металлические!), вытягивать проводку из стен, завязывать в узлы, использовать в качестве бельевой верёвки. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

    ОПАСНО применять ветхие соединительные шнуры и удлинители, тем более с видимыми нарушениями изоляции.

    Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать при помощи скрутки проводов их оголенные концы к электросети без специальных вилок. Это вызовет сильный нагрев проводов, а их изоляция от высокой температуры может потерять свои свойства.

    Серьезную опасность представляет собой использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от коротких замыканий в полной мере защищают только стандартные предохранители.

    В новогодние праздники — нельзя украшать ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками, обкладывать подставку и ёлку ватой. Освещать ёлку следует электрогирляндами только промышленного изготовления. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи.

     Правила поведение при пожаре в многоэтажном доме

    В многоэтажном доме огонь и дым распространяются снизу вверх, это надо знать ВСЕМ, потому, что большинства людей в городе живут на верхних этажах.

    Если Вы вышли из квартиры и оказались в задымленном подъезде, пробирайтесь к выходу, держась за стены (перила могут привести в подвал здания!)

    Находясь в высотном доме, не всегда правильно двигаться вниз сквозь очаги пламени. Можно спастись и на крыше здания!

    Не забывайте использовать пожарную лестницу. Держитесь за неё цепко! По ней можно спуститься вниз, или подняться на крышу. Не смотрите вниз, чтобы не закружилась голова.

    Во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом! - его в любое время могут отключить или электропроводка лифта может выйти из строя и он остановится. Тогда, Вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «застрять» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом.

    Выбираясь из подъезда (здания, дома) на улицу, как можно дольше задерживайте дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком от едкого дыма.

     

    ПОМНИТЕ! В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОЖАРА НАИБОЛЬШУЮ УГРОЗУ НЕСЁТ ДЫМ. ВДЫХАЯ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 2-3 МИНУТЫ.