Скажем НЕТ домашнему насилию! :: ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска"

Скажем НЕТ домашнему насилию!

Что такое домашнее насилие?

 

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

 

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания

 

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

 

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

 

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

 

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

  – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.

   – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

   –  нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже,  контроле и т.п.

     – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

 

 

Очень часто данные виды насилия могут носить комплексный характер!

 

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!

 

Круглосуточная  телефонная кризисная информационная линия +375 (29) 367-32-32;  +375 (33) 603-32-32.

Электронная почта7ja-by@tut.by

Мы в социальных сетях:
https://vk.com/familysocialhelp
https://www.facebook.com/socialfamilyhelp

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Если Вам стали известны случаи насилия в семьях знакомых, родственников, соседей, если Вам самим необходима помощь, можно обратиться на горячие линии следующих организаций:

ГУО "Санаторный ясли-сад №388 г. Минска". Телефон заведующего: (017)214-69-23;

ГУО "Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г. Минска". Телефон для справок (017)298-45-43;

ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей". Запись на консультацию психолога, юриста по тел.(017)317-32-32. Круглосуточная кризисная телефонная линия по проблемам семьи и детей (017) 317-32-32;

ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска".

Телефон горячей линии (017) 342-00-68.